Главная » Продукты пчеловодства » Подмор (мертвые пчелы)

Подмор (мертвые пчелы)

Пчелиный подмор
Пчелиный подмор

SEOМногие знают, что пчёлы приносят немало пользы человеку и даже после своей естественной гибели продолжают обеспечивать нас уникальными лекарственными средствами. Особой ценностью обладает пчелиный подмор, использование которого приносит избавление от многих болезней.
SEOЕщё древние греки успешно использовали это средство для борьбы с глазными болезнями, зубной болью, заболеваниями дёсен, а также для лечения карбункул. Пчелиный подмор применялся в косметологии для роста и улучшения внешнего вида волос. Также с его помощью можно было существенно облегчить состояние младенца в период прорезывания зубов.

                                  Что такое пчелиный подмор?

SEOПчелиным подмором называются собранные тельца пчёл, погибших естественным образом. Поскольку продолжительность жизни этих насекомых не так уж велика, их трупики собирают практически круглый год. Однако, пик сбора приходится на весенние месяцы, то есть после зимовки.

                                        Какой бывает подмор?

подмор
подмор

SEOПодмор может быть зимним и летним. Оба этих вида различаются по качественным и количественным характеристикам. Особую ценность представляют насекомые, собранные в летний период, поскольку это по большей части здоровые, сильные пчёлы, погибшие, как правило, случайно и концентрация пчелиного яда в их тельцах довольно высока.
Однако, зимний подмор выигрывает по количеству насекомых, что существенно облегчает процесс их сбора. Собирают таких пчёл весной, после выноса ульев из зимнего укрытия. Но здесь необходимо внимательно следить за качеством собранного материала, поскольку при ненадлежащих условиях хранения подмор может быть испорчен грибком и плесенью. Естественно, использовать такой материал уже нельзя. Пчёлы после зимовки имеют очень маленькое количество яда и сильно ослаблены. Однако, на эффективность лекарственных средств это никоим образом не влияет.

Нежелательно использовать подмор, полученный после обработки ульев химическими препаратами для профилактики, а также если насекомые погибли в результате заражения инфекционными либо иными заболеваниями. Использование такого средства может быть не только неэффективным, но и опасным для здоровья.

SEOКачественный подмор должен быть абсолютно чистым и не иметь признаков разложения и плесени. Тельца пчёлок, высушенные по всем правилам, приобретают специфический запах. Одни утверждают, что подмор пахнет жареными семечками или зажаренным блинчиком, по словах других — он имеет сладковатый, немного напоминающий вяленую рыбу запах. Однако, большинство склоняется к мнению, что подмор источает аромат кошачьего корма или витаминов для кошек.

                                  Состав пчелиного подмора

SEOПравильно обработанные, высушенные и растёртые в однородную порошкообразную массу трупы насекомых представляют собой кладезь полезных веществ. В подморе обнаружено присутствие компонентов пыльцы, мёда, яда, маточного молочка, воска и прополиса. Все эти элементы, попадая в организм мужчины или женщины, оказывают благотворное воздействие на системы и внутренние органы. Поэтому лечение пчелиным подмором широко практикуется в народной медицине.
Но особенно ценен хитиновый покров пчелы, в котором содержится меланин, гепарин, глюкозамин, хитозан и другие действующие вещества, а также яд пчелы. Комплекс ценных веществ, обнаруженных в хитине, получил название пчелозан, который по составу очень близок к тканям организма человека. Особенностью пчелиного яда является то, что он чрезвычайно устойчив к воздействию высоких температур при сушке и поэтому способен сохранить все свои целебные свойства.
Кроме того, в подморе обнаружены следующие вещества:

  • Жир, пищевые волокна, аминокислоты, белки;
  • витамины C, P, D, K, E;
  • 27 полезных микроэлементов, среди которых можно отметить фосфор, серебро, кальций, цинк, алюминий, магний, медь, хром, кремний, молибден, железо.

Купить пчелиный подмор можно на странице каталог продукции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *